2024년 7월 19일 금요일

식품제조 신기술소개에 관한 프롬프트작성 실습 / 코파일럿 디자인 작성법 Q&A


큰 임1 푸드테크 10대 핵심분야 및 기술개발 방향

10대 핵심기술 분야

세포배양식품 생산기술

식물기반식품 제조기술

(익산,지원센터선정 식물성대체)

간편식 제조기술

식품프린팅 기술

식품 스마트 제조기술

식품 스마트 유통기술

식품 커스터마이징 기술

연구 방향

· 배양액 핵심 소재 지지체 등 신소재 발굴 및 생산 효율화 기술개발

ㆍ고급육 모사를 위한 구조화 등 배양육 품질(식감 풍미) 고도화 기술개발

·생산비용 절감을 위한 대량 배양 공정기술 개발 등

분리단백, 구조화단백 등 식물성 대체식품 소재 기술개발 고품질 단백 구조체 대량생산을 위한 스케일업 기술 및 설비 개발

·대체 지방, 물성 구현 소재 등 고기능 신규 첨가원료 발굴

• K-Food 특성 연구 및 DB화

• K-Food 간편식의 생산 자동화, 포장 개선 등을 위한 기술개발

·국내 농산물의 식품프린팅 적성 등 특성 연구 및 DB화

·물성제어 등 식품프린팅 가공기술 및 표준모델 개발

·식품 잉크 소재 개발, 보존·유통 기술개발

·식품제조업 분야 AL 로봇 등 기반 협동기술' 개발

인간과 로봇이 같은 공간에서 협동 작업을 수행하는 기술, 센서를 탑재 하여 사람과 흘리적 상호작용이 가능

·주요 품목 제조공정별 이물질 검출 등을 위한 푸드센서 기술개발

• 식품 품질 판정 등 인공지능 모델 개발

• IoT 기반 식품 가공 및 유통시스템 실시간 모니터링 및 고도화 기술

식품 특성, 건강 상관성 등 기초 정보 DB화

• 개인별 질환, 유전정보 등에 기반한 식이설계 알고리즘 개발

·질환별 관리식 적용을 위한 소재 발굴 및 생산기술 개발

외식

푸드테크 기술

·로봇, 수요예측 AI 등 외식 매장관리 자동화 기술개발

(포항, 지원센터선정,

메뉴별 영양성분, 고객 분석 등 소비자 맞춤형 데이터 이용 기술개발

식품로봇분야)

식품 업사이클링 기술

농식품 부산을 성분 DB 구축 및 원료처리 공정 효율화

(나주 지원센터 선정 ㆍ 업사이클링)

농식품 부산물 종류별 업사이클링 용도 다양화를 위한 연구개발

·경량화 등 플라스틱 절감 기술개발

친환경식품 포장기술

플라스틱 포장재의 재활용성 제고를 위한 고차단성 유니소재 기술개발

PBAT, PLA, PHA 등 생분해성 원료 기반 식품포장 소재 생산기술 개발

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- 너는 식품제조 신기술 연구개발실에 10년차 근무하는 연구개발실장이야.

- 식품시장에 새로운 식품제조에 관한 신기술을 개발하여 진입장벽이 높은 가정 간편식(Home Meal Replacement)을 기반으로 하여 FMCG - (Fast-Moving Consumer Goods)중에서 Meal Kit 제품군: 조리되지 않은 손질된 농·축·수산물과 가공식품(에너지바)을 퓨전으로 조리 할수 있는 제품을 신제품으로 출시 할 예정이야.


(가) 네가 참고혀여야 할 자료 목록은 다음과 같음.

   1. 닐슨의 가정간편식= https://www.krei.re.kr/foodinfo/files/(0730)1.pdf

     3. 닐슨코리아의 전자상거래보고서- https://www.nielsenkorea.co.kr/
- 작성 시 유념해야할 사항으로는,
     2. Meal Kit Delivery : Meal kit delivery services send customers pre-portioned ingredients and recipes to prepare meals at homeSome meal kit services also offer customization options based on dietary preferences and meal quantity. When choosing a meal kit delivery service, you can consider things like your budget, diet, and lifestyle.
     3. HACCP 정책과 법규, 위해요소, 선행요건관리, 사전준비5단계, HACCP7원칙을 포함한 HACCP원리의 이론과 실습을 병행한 현장 실무지식 및 기술을 내포할 것.

푸드테크 10대 핵심분야 및 기술개발방향 
  A. 제품개발계획서 
     B. 제품설계검토서 
     C. 개발검증보고서    
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- 너는 식품제조 신기술 연구개발실에 10년차 근무하는 연구개발실장이야.

- 식품시장에 새로운 식품제조에 관한 신기술을 개발하여 진입장벽이 높은 가정 간편식(Home Meal Replacement)을 기반으로 하여 FMCG - (Fast-Moving Consumer Goods)중에서 Meal Kit 제품군: 조리되지 않은 손질된 농·축·수산물과 가공식품(에너지바)을 퓨전으로 조리 할수 있는 제품을 신제품으로 출시 할 예정이야.


(나) 작성 방법 : (개조식을 사용할 것)
   총3매, 규격 A4 , 각 1매씩
     1. 제품개발계획서는 -  
      > 개발목적 및 개발내용 : 에너지바 주문 제작
      > 기술적 배경 및 기대효과 : 
        본인 상황에 맞게 커스터마이징하여 필요한 영양소, 채질에 맞게 구성 할 수 있습니다.
        고객의 욕구를 만족 시켜줄 수 있습니다.
    > 당사 경쟁력 : 핸드 메이드, 커스터마이징
 2. 제품설계검토서는 -  
   > 품목명 : 커스터마이징 에너지바
   > 개발예정일정 : 24년  9월 30일
   > 개발목적 : 간단한 식사대용 식품이지만 주문제작을 통해 고객 맞춤 영양소, 구성 제공
 >  개발사양 및 특징 
     1) 제품유형 : 없음
     2) 제조원가 : 2,000 ~ 5,000원(부가세별도) / 중량 선택 가능 : 40~100g
     3) 판매가 : 5,000원 ~ 15,000원(부가세포함)
     4) 주요 원료 : 비타민, 닭가슴살, 아연, 아몬드, 호두 등
     5) 포장 단위 : 40~100g
     6) 포장 방법 : 알루미늄 진공  개별 포장
     7) 포장 재질 : 알루미늄, 친환경 포장지 사용
     8) 유통 방법 : 택배 또는 직접 배달
   
     3. 개발검증보고서는 -  품목 / 항목(고객요구, 설계목표,목표시장,
         제품특징(생산전/생산후) /  원료 / 생산성 / 원가 / 중량 / 판매처 / 출고가 / 포장방법 / 
        보관방법 / 유통기한 /  반품성/거래선/기타요구/ 검증결과 / 승인권자 의견

     각 내용에는 첨부한 이미지를 토대로 작성한 표를 만들어줘.

마지막으로, 위의 내용을 조별(5명-남자4명, 여자1명)로 연구개발실(꽃병이 있고 음악이
 흐르는, 그림이 있는, TET TIME)에서 각종 자료를 참고하는 모습, 마인드 맵하는 모습을 
그려줘    
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I’ll try to create that.

     코파일럿 디자인 작성법  Q&A

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