식품-신제품 기획 및 개발
- HMR : 가정 간편식(Home Meal Replacement)의 약자로, 가정 밖에서 완전 또는 반조리된 형태로 제공되어 가정에서 간단히 조리해서 먹을 수 있는 음식입니다. HMR 식품은 맛과 영양을 고려한 식사로, 조리하면 원래 음식과 차이가 거의 없다는 점이 인스턴트 식품과의 차별점입니다. 1인 가구와 맞벌이 부부의 증가와 함께 나타나게 된 식품 시장의 트렌드로, 식품 제조업체, 유통업체, 외식업체 등 다양한 업체들이 HMR 시장에 진출
- 식품의약품안전처 https://www.mfds.go.kr/brd/m_629/view.do?seq=20
- https://m.blog.naver.com/numerouno/222655464854
- https://repository.krei.re.kr/bitstream/2018.oak/21433/1/R742.pdf
- FMCG - (Fast-Moving Consumer Goods)는 소비 속도가 빠른 재화, 즉 생활용품, 화장품, 식음료 등을 의미합니다. 샴푸, 세제, 기저귀, 면도기, 우유, 껌, 과일, 채소, 소다, 맥주 등이 FMCG에 해당합니다. FMCG는 전 세계 최대 산업 중 하나이며, 높은 재고 회전율을 가지고 있습니다.
FMCG 산업은 빠르게 변화하는 환경에 직면해 있으며, 제한된 자원, 인력 부족, 불안정한 공급망 등으로 인해 복잡성이 커지고 있습니다. 이에 따라 향후 5년 동안 소매 및 소비재 산업 자동화에 대한 투자가 많아질 것으로 예상(일용소비재)
- PB상품 : PB상품(Private Brand)은 유통업체가 독자적으로 기획하고 제조업체에 생산을 위탁하거나 직접 생산하여 판매하거나 자체 개발한 상표를 부착하여 판매하는 제품입니다. PB상품은 제조업체 브랜드(NB, National Brand)와 구별되는 개념입니다. PB상품은 마케팅이나 유통비용이 절약되기 때문에 가성비가 좋다는 평가를 받으며, 고물가 시대에 각광받고 있습니다.
- Meal Kit Delivery : Meal kit delivery services send customers pre-portioned ingredients and recipes to prepare meals at home. Some meal kit services also offer customization options based on dietary preferences and meal quantity. When choosing a meal kit delivery service, you can consider things like your budget, diet, and lifestyle.
- Meal Kit 제품군: 조리되지 않은 손질된 농·축·수산물과 가공식품 등 조리에 필요한 정량의 식재료와 양념 및 조리법으로 구성되어, 제공되는 조리법에 따라 소비자가 가정에서 간편하게 조리하여 섭취할 수 있도록 제조한 제품을 말한다.
원물간식은 첨가물을 포함하지 않고 거의 원물만을 이용해 단순 가공처리한 가공식품으로, 자연 그대로의 맛을 살린 간식을 의미합니다. 건조 과일, 채소, 육포 등이 원물간식에 해당하며, 식사 대용으로도 손색없는 건강한 간식으로 주목받고 있습니다.
- 간편식 원물가공품(주) 그린팜아그로
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- 신제품개발_ process
신제품의 정의와 유형. ▫ 신제품 개발(NPD) 전략. • 필요기술을 외부에서 조달하지 않고 내부에서 자체적으로 개발하는 전략. ▫ 신제품의 개념(1). • 제품믹스
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- 식품제조기술- 식품의 제조 공정에 사용되는 기계와 기술을 의미합니다. 식품 제조 공정은 원료 입고, 검사, 보관, 전처리, 가공, 성형 등으로 구성되어 있으며, 생산 방법에 따라 다양한 기계가 개발되어 있습니다. 식품 제조기술은 안전성, 신뢰성, 유지 관리성이 높은 제품이 요구되며, 로봇, 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT) 등을 활용한 스마트 제조기술도 개발되고 있습니다.
- PEF처리: Search Labs | AI 검색 결과/자세히 알아보기 - 식품제조 신기술 - 식품 제조 분야에 적용되는 신기술은 바이오, 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 로봇 등 다양한 분야에 걸쳐 있습니다.
PEF 처리(Pulsed Electric Field)는 고전압 펄스 기술을 이용한 비열처리법으로, 식품을 안전하고 천연 상태에 가깝게 생산하는 데 사용됩니다. PEF 처리를 통해 미생물을 비열 살균하거나, 식물이나 미생물로부터 유용 성분을 추출할 수 있습니다. 또한 기존의 열처리 공정을 거친 식품과 품질을 비교했을 때 거의 차이가 없거나 우수한 것으로 평가되기도 합니다.
PEF 발생 장치 2개의 전극 사이에 식품을 넣고 10 kV/cm이상의 고전 압 전기장을 순간적으로 방전시켜 처리하는 기술이 PEF 기술.
식물성육 제조 (EXTRUSION) ?
식물성 대체육의 조직화를 위한 상용화된 가공 기술로 압출성형공정. (extrusion moulding method)이 대표적인데, 압출성형공정은 수분함량에 따라 고수분 압출(습식)과 저 ...
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변화하는 국내 FMCG 유통 • 소비와 성공 전략
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