2024년 5월 30일 목요일

식품 의약품 안전처 / 식품분야 공전 온라인 서비스


 

식품분야 공전 온라인 서비스https://various.foodsafetykorea.go.kr/fsd/#/




큰 임1 푸드테크 10대 핵심분야 및 기술개발 방향
10대 핵심기술 분야
세포배양식품 생산기술
식물기반식품 제조기술
(익산,지원센터선정 식물성대체)
간편식 제조기술
식품프린팅 기술
식품 스마트 제조기술
식품 스마트 유통기술
식품 커스터마이징 기술
연구 방향
· 배양액 핵심 소재 지지체 등 신소재 발굴 및 생산 효율화 기술개발
ㆍ고급육 모사를 위한 구조화 등 배양육 품질(식감 풍미) 고도화 기술개발
·생산비용 절감을 위한 대량 배양 공정기술 개발 등
분리단백, 구조화단백 등 식물성 대체식품 소재 기술개발 고품질 단백 구조체 대량생산을 위한 스케일업 기술 및 설비 개발
·대체 지방, 물성 구현 소재 등 고기능 신규 첨가원료 발굴
• K-Food 특성 연구 및 DB화
• K-Food 간편식의 생산 자동화, 포장 개선 등을 위한 기술개발
·국내 농산물의 식품프린팅 적성 등 특성 연구 및 DB화
·물성제어 등 식품프린팅 가공기술 및 표준모델 개발
·식품 잉크 소재 개발, 보존·유통 기술개발
·식품제조업 분야 AL 로봇 등 기반 협동기술' 개발
인간과 로봇이 같은 공간에서 협동 작업을 수행하는 기술, 센서를 탑재 하여 사람과 흘리적 상호작용이 가능
·주요 품목 제조공정별 이물질 검출 등을 위한 푸드센서 기술개발
• 식품 품질 판정 등 인공지능 모델 개발
• IoT 기반 식품 가공 및 유통시스템 실시간 모니터링 및 고도화 기술
식품 특성, 건강 상관성 등 기초 정보 DB화
• 개인별 질환, 유전정보 등에 기반한 식이설계 알고리즘 개발
·질환별 관리식 적용을 위한 소재 발굴 및 생산기술 개발
외식
푸드테크 기술
·로봇, 수요예측 AI 등 외식 매장관리 자동화 기술개발
(포항, 지원센터선정,
메뉴별 영양성분, 고객 분석 등 소비자 맞춤형 데이터 이용 기술개발
식품로봇분야)
식품 업사이클링 기술
농식품 부산을 성분 DB 구축 및 원료처리 공정 효율화
(나주 지원센터 선정 ㆍ 업사이클링)
농식품 부산물 종류별 업사이클링 용도 다양화를 위한 연구개발
·경량화 등 플라스틱 절감 기술개발
친환경식품 포장기술
플라스틱 포장재의 재활용성 제고를 위한 고차단성 유니소재 기술개발
PBAT, PLA, PHA 등 생분해성 원료 기반 식품포장 소재 생산기술 개발



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